Follow cinemadal on Twitter




명성, 그 6일의 기록 The 6 Days Struggle at the Myong-Dong Cathedral
김동원 | DV | 74분 | color+b&w |1997 | 다큐멘터리





Festival & Awards
제2회 부산국제영화제 와이드앵글부문
 - 최우수 독립영화상 운파상 수상 (1997)
제28회 베를린 영화제 뉴시네마 부문 초청 (1997)
제2회 인권영화제 상영 (1997)
인디포럼  상영 (1997)



시놉시스

1987년 6월 항쟁의 기폭제가 되었던 6일 간의 명동성당 농성투쟁에 관한 기록이다. 6월 10일 밤, 경찰에 쫓겨 명동성당에 우연히 모인 농성대의 갈등과 희망, 농성대를 둘러싼 당시 정치적 상황들이 풍부한 자료 화면과 증언을 배경으로 전개된다. 이 작품은 6월 항쟁의 가능성과 한계를 비판적으로 재해석하면서 현재 우리의 희망을 찾고 있다.

This is a documentary about 6 days of struggle at Myong-dong cathedral, which triggered the struggle of the June 1987. In the night of 10th June the protest group was chased by the police, came into the Myong-dong cathedral by accident. Their conflicts and hope, political situations of the time are seen in the film with various sources and witnesses. This film seeks hope for today while showing critical reinterpretation on the struggle of the June 1987.






김동원 Filmography
1988 <상계동 올림픽>
1990 <벼랑에 선 도시 빈민>
1991 <하느님 보시기 참 좋았다>
1993 <미디어 숲 속의 사람들> 
1994 <행당동 사람들1> 
1995 <하나가 되는 것은 더욱 커지는 일이다>
1997 <명성, 그 6일의 기록>
1999 <행당동 사람들2>
2001 <한 사람>
2004 <송환>
2006 <다섯 개의 시선-종로, 겨울>
2008 <끝나지 않은 전쟁>






라인 상영 ▶

공동체상영 신청 ▶ http://cinemadal.tistory.com/38

DVD 구입 ▶ http://shop.kifv.org/product/detail.html?shop_idx=125602780563