Follow cinemadal on Twitter




4월 9일

9th April
김태일 | DV | 125분 | 칼라 | 2000 | 다큐멘터리




온라인 상영 ▶

Festival & Awards
제5회 인권영화제 상영(2001)
인디포럼 상영(2001)






시놉시스

1975년 인민혁명당 사건 관련자들은 선고가 내려진 바로 다음 날인 4월 9일 전격 사형당했다. 이 작품은 인혁당 사건을 통해 70년대라는 한국사의 질곡과 민족의 아픔을 잔잔하고 면밀히 담고 있다. 다큐멘터리로 쓰는 감동적 역사 교과서.

The people involved in people’s party revolution in 1975 executed on 9th April, just one day after they sentenced to death. This film quietly tells about bitter history of 70s Korea and agony of the people. A touching history textbook written in language of documentary. 








View Point
60,70년대 박정희 독재정권 시절 발생한 1,2차 인민혁명당 사건에 관한 이야기이다. 대법원 상고가 기각된지 20여 시간만에사형이 집행된 이 날은 사법사상 암흑의 날로 선포되었다. 그로부터 24년 뒤, 카메라는 이 사건으로 사형 당한 대구 유가족 어머니들의 명예회복과 진상규명을 위한 농성을 쫓아가며 국가보안법이 현실에 엄존해 있으며, 굴곡된 현대사에 대한 평가는 아직도 제 모습을 드러내지 못하고있음을 말하고있다.



DIRECTOR’S NOTE

60,70년대 박정희 독재정권 시절 발생한 1,2차 인민혁명당 사건에 관한 이야기이다. 대법원 상고가 기각된지 20여 시간 만에 사형이 집행된 이 날은 사법사상 암흑의 날로 선포되었다. 그로부터 24년 뒤, 카메라는 이 사건으로 사형 당한 대구 유가족 어머니들의 명예회복과 진상규명을 위한 농성을 쫓아가며 국가보안법이 현실에 엄존해 있으며, 굴곡된 현대사에 대한 평가는 아직도 제 모습을 드러내지 못하고 있음을 말하고 있다.




                     인물사진                          
                김태일 Filmography
        2012 웰랑 뜨레이 Wellang Trei

        2011 Jam Docu 강정 (공동연출) Jam Docu GANGJUNG (Co-director)

        2010 <오월愛> 
        2009 <효순씨 윤경씨 노동자로 만나다> 
        2008 <농민약국> 
        2005 <안녕, 사요나라> 
        2004 <길동무> 
        2003 <나도 노동자이고 싶다> 
        2000 <4월 9일> 
        1998 <22일간의 고백> 
                                                     1996 <풀은 풀끼리 늙어도 푸르다> 
                                                     1995 <어머니의 보랏빛 수건> 
                                                     1995 <분단을 넘어선 사람들> 
                                                     1993 <원진별곡>



FESTIVALS/WORLD SALES 


㈜시네마달

110-809 서울시 종로구 동숭동 1-150 5

Tel : 02-337-2135 / Fax : 02-325-2137

Email : cinemadal@cinemadal.com



공동체상영 신청 ▶ http://cinemadal.tistory.com/38