Follow cinemadal on Twitter
 

원폭 60년, 그리고...

60 Years Of Atomic Bomb, And...


김환태 Hwan-tae Kim

2005 | Documentary | DV | Color | 27min




공동체상영 신청▶

온라인 상영 ▶

Festival & Awards

KBS 열린채널 방송

서울독립영화제(2005)

제3회 서울 환경영화제(2005)

제10회 인권영화제(2005)

부산아시아단편영화제(2006) 

대구평화영화제(2006)

제4회 기독교영화제(2006) 
   - 대상 수상

인천, 광주 인권영화제(2006)




시놉시스

8.15 광복절을 얼마 앞둔 2005년의 어느날 나는 원폭피해자를 만났고 내가 알지 못했던 또 하나의 세상을 접하게 되었다. 그리고 원폭 60년, 서울-히로시마 평화의 종이학 대장정을 동행하면서 원폭문제를 기록하게 된다. 그 과정에서 원폭 피해자들의 문제를 돌아보고 특히 아픔의 역사가 대물림되는 원폭 2세의 문제를 해결하는 것이 역사를 진전시키고 평화를 실천하는 길임을 발견하게 된다. 


One day in 2005, not very far from Liberation Day of August 15, I met atomic bomb victims and opened my eyes to a world I had not known. Atomic bombs were dropped and 60 years later, I joined a long peace march from Seoul to Hiroshima to document the A-bomb issue. In doing so, I was able to reflect that the painful history of atomic bomb victims repeats itself to the second generation, and find out that solving the second generation problem is the path to historical progress and peaceful practice.




Production Story 

광복 60년, 해방 60년을 맞이하는 2005년. 광복과 해방 이면에 감추어진 원폭 60년의 피해와 아픔의 역사를 기억하고 피해자의 삶에 대한 공감과 연대를 통해 대물림되는 역사, 끝나지 않는 역사인 원폭2세 문제에 귀기울였으면 한다. 












    김환태 Filmography

     2007 <Stone Walk 사람들>

     2006 <불타는 필름의 연대기-오! 미친 코리아>

     2005  <원폭 60년, 그리고...>
     2004 <708호, 이등병의 편지>

     2003 <총을 들지 않는 사람들> 

     2002 <우리, 평등하게 살래?>

     2001 <1991년 1학년>

     2001 <내 친구 경대>
     2000 <평화의 시대>








기록영화제작소다큐이야기
www.docustory.com