Follow cinemadal on Twitter



노동자다 아니다 We Are Workers or Not?
김미례 | 2003 | Docu | DV 6mm | color | 60min







Festival & Awards
제8회 부산국제영화제(2003)
서울독립영화제(2003)



시놉시스
정규직으로 일해오던 레미콘기사들이 회사의 불하정책으로 개인사업자등록증을 가진 ‘사장’이 된다. 그러나 그들의 상황은 더 먹고살기 힘들어지고, 노조를 만들어서 회사와 단체협상을 요구하지만, 회사는 결코 레미콘기사들을 노동자로 인정할 수 없다며 법적인 소송을 벌이고, 법원 검찰에서는 레미콘기사들이 노동자가 아니다 라는 판결을 내린다. 이들의 노동자성 인정을 위한 3년간의 긴 투쟁의 과정 속에서 고통을 겪는 많은 레미콘 기사들의 이야기이다.

One day the company handed down old cement trucks to truck drivers and they were made owners. Although they are given much less rights than other workers, they can't be protected by any labor law because they are registered as private entrepreneurs. This documentary shows the cement truck drivers'extreme survival lessons they they learn as they fight against the company and the in-depth process of the legal fight in order to be recognized as workers.



Production Story
한국의 노동시장 유연화 전략은 90년대부터 가시화되면서 IMF를 거치면서 본격화되었다. 이는 노동자들의 고용형태를 다변화시키면서 많은 비정규직과 특수고용노동자들을 만들어냈다. 이들의 고용불안과 실질적으로 더욱 나빠진 노동조건은 이들의 삶조차 힘겹게 하고 있었다. 살기 위해 싸울 수밖에 없는 노동자들과 이들의 투쟁속에서 우리 사회의 비정규직, 그중에서도 특수고용직 노동자들의 문제에 대해서 고민해보고 싶었다.





김미례 Filmography

2006  <차라리 죽여라 차라리 죽여라-전국덤프노동자총파업 2005~2006>

2005  <노가다>

2003  <노동자다 아니다>

2002  <동행-비정규직 여성에 관한 짧은 보고서2>

2001  <나는 날마다 내일을 꿈꾼다> 

2000  <해뜨고 해질때까지>







공동체상영 신청 ▶ http://cinemadal.tistory.com/38
DVD 구입 ▶ http://www.indiedb.net/shop/shop/item.php?it_id=1210246344