Follow cinemadal on Twitter

에바다투쟁 6년
- 해 아래 모든 이의 평등을 위하여
박종필 / 2002 / Documentary / DV / Color / 28min



공동체상영 신청하기 ▶





기획: 에바다정상화를위한연대회의
제작: 다큐인




Festival & Awards

민주언론운동시민연합 제2회 시민영상제
       - 개막작 상영(2002)
제1회 울산 장애인 인권영화제 상영(2002)
제39회 독립영화 관객을 만나다(2003)
        - [독립 다큐멘터리 신작전] 상영
서울장애인권영화제 상영(2003)




시놉시스
96년 겨울, 사회복지시설을 사리사욕의 수단으로 이용하던 재단에 맞서 어린 농아원생들의 분노로 시작된 '에바다투쟁'. 6년이 된 지금도 에바다학교에서는 정상적인 수업이 이루어지지 않고 있고 폭력사태가 계속되고 있다. 시설에 대한 기득권을 주장하는 구세력 최씨일가는 농아생들을 사주하여 에바다를 장악하고 있으며 해아래집 학생들과 교사들에게 폭력을 계속 휘두르고 있다. 또한 합법적으로 선임된 이사들과 원장, 교장, 교감의 학교와 농아원 출입을 막고 있다. 그러나 이러한 불법행위를 시설의 감독기관인 평택시와 평택경찰서는 방관만 하고 있다. 지역토착세력인 최씨일가와 김선기 평택시장 그리고 평택경찰서와의 관계를 의심하지 않을 수 없다. 6년이 흐른 지금, 최씨일가에게 폭력으로 길들여진 아이들은 점점 선악의 가치판단을 상실한 채 꿈을 잃어가고 있다.

‘Ephphatha struggle’ has begun since the winter of 1996 with young deaf students’ rage against the corrupted Foundation. 6 years have passed but still there are continuously occurred violence rather than a proper class in Ephphatha School. The Choi family insists their vested rights in the school, incites students and dominates the school. They even use violence against students and teachers of Hae-a-lae-jip, the facility for younger students, even banned entry of legally appointed directors, principle and vice principle into the school. However Pyeongtaek City Government and police do not take any action on their illegal acts. We cannot help but be suspicious about relationship among the Choi family and Pyeongtaek city mayor Kim Seon-gi and police. During the 6 years young students got accustomed to violence, losing standards of morality and dreams.




Production Story
장애인시설비리의 상징이 되어 버린 평택시 에바다복지회. 그러나 6년이 되었지만 해결의 실마리는 보이지 않는다. 에바다에는 여전히 폭력이 난무하며 '어른들의 밥그릇 싸움으로 학생들만 상처 입었다'라는 잘못된 여론이 형성되고 있다. 무엇이 에바다복지시설의 정상화를 막고 있는지 진단해보고자 한다.






박종필 Filmography
2007 <침묵을 깨고>
2007 <거리에서>
2005 <장애인도 노동자다.>
2005 <이동할 권리>
2004 <노들바람>
2002 <에바다 투쟁 6년 - 해 아래 모든 이의 평등을 위하여>
2002 <장애인이동권투쟁보고서 - 버스를 타자!>
1999 <끝없는 싸움-에바다>
1998 <IMF 한국, 그 1년의 기록 - 실직노숙자>







DVD 구매하기 ▶
옥션
인터파크
GS SHOP
 
이외에도  다수의 인터넷 쇼핑몰에서 구매하실 수 있습니다.