Follow cinemadal on Twitter


 


개방농정의 시대 - 2001 농촌 보고서
권우정 / 2003 / Documentary / DV / Color / 51min







시놉시스
2001년 1월, 연초부터 폭설로 농가들이 많은 피해를 입었다. 폭설 피해 이후 찾아가 본 농촌... 농촌은 폭설 피해뿐만 아니라 해마다 늘어나는 수입 개방 속에서 가격 폭락, 안정적인 소득 보장의 부재 등 많은 문제들을 안고 있었다. 그런 상황에서 결국 식량 자급율은 30% 밑으로 떨어졌고 해마다 30만명 이상의 농민들이 농촌을 떠나고 있었다.


A lot of farmhouses have damaged due to the heavy snowfall in the January of 2001. I visited a farming village after the snowfall. Farming villages have difficulties not only damages caused by heavy snowfalls but also plummeting price of crops, instable income due to the agriculture trade liberalization. In those circumstances, degree of food self-support falls less than 30%, and every year, more than 300 thousands of farmers leave their village.



Production Story
1994년 4월 WTO 체제 출범 이후 한국 정부는 농산물 시장 개방에 합의 정부는 본격적인 개방 농정 시대를 맞이했다 그 후 8년, 각 지역, 현재 농민들의 목소리를 통해 정부의 개방 농정의 폐해가 무엇이며, 또한 그 폐해로 인한 농민들의 피해 상황을 들어보고 오렌지 수입 개방, 중국과의 마늘 협상, 한칠레 자유무역협정 등 계속적인 수입 개방 속에서 우리 농업의 살길은 무엇인지 전문가들의 인터뷰와 선진국의 농업정책을 통해 대안을 모색해 보고자 한다. 그를 통해 농업은 단순히 경제의 논리로 바라볼게 아니라 식량 주권의 문제로 환경의 문제로 바라보는 새로운 인식의 전환이 필요함을 이야기 하고자 한다. 





권우정 Filmography  

2009  <땅의 여자>

2007  <불타는 필름의 연대기>

2004  <농가일기>

2003  <개방농정의 시대 – 2001 농촌 보고서>
2001  <농가부채특별법 그 후, 우리농업의 살 길은 무엇인가>


 

 


공동체상영 신청하기
http://cinemadal.tistory.com/38