Follow cinemadal on Twitter


장애인도 노동자다

박종필 / 2005 / Documentary / DV / Color / 23min





공동체상영 신청하기 ▶


Festival & Awards
제11회 광주인권영화제(2006)
강릉인권영화제(2006)





시놉시스
모든 인간은 노동을 통해 자아의 실현과 사회적 존재로서의 의의를 찾는다. 그러나 장애인은 34%의 취업률  이 보여주듯 노동시장에서 철저하게 배제되어있고 그나마 취업 장애인도 저임금과 장시간의 노동으로 인하여 빈곤하고 굴욕적인 삶을 살아가고 있다. 그것은 지금의 사회가 자본을 위해 이윤을 창출하는 행위만을 사회적으로 가치 있는 노동으로 인정하고 있기 때문이다. 그래서 장애인의 노동은 효율성과 경쟁력이 없는, 배제해야할 무의미한 행위일 뿐이다. 

Human beings achieve self-realization and get a sense of their existence as a social being through their work. However, as 34% of employment rate represents the disabled excluded from the labor market. Even employed disabled people suffer from low salary and long time work. These facts caused by the society in which only profit makings are considered worth to do. According to this idea, disabled works are meaningless acts without efficiency and competitiveness.







박종필 Filmography
2007 <침묵을 깨고>
2007 <거리에서>
2005 <장애인도 노동자다.>
2005 <이동할 권리>
2004 <노들바람>
2002 <에바다 투쟁 6년 - 해 아래 모든 이의 평등을 위하여>
2002 <장애인이동권투쟁보고서 - 버스를 타자!>
1999 <끝없는 싸움-에바다>
1998 <IMF 한국, 그 1년의 기록 - 실직노숙자>