Follow cinemadal on Twitter


1991년 1학년

김환태 | 2001 | 컬러 | 93분



관련작품
[내 친구 경대]
[약속 하나 있어야겠습니다]



Festival & Awards
인디다큐페스티발(2001)
전주인권영화제(2001)
수원인권영화제(2001)
 



시놉시스
1991년 4월 26일 명지대학교 1학년이던 강경대가 백골단에 의해 죽임을 당한다. 분노한 사람들은 연일 시위를 거듭하고 정권타도를 외친다. 하지만 장례식과 유서대필 조작 사건, 정원식 외대사건 등을 거치며 91년 5월 투쟁은 종료된다. 그로부터 10년, 강경대 열사를 기억하게 하는 삽화적인 일들과 당시 1학년이었던 91학번들의 “삶”의 이야기, 망월동의 1년이 만나가면서 10년간 한국사회의 변화와 91년 5월투쟁이 가진 의미를 살펴본다. 그리고 강경대 열사의 10주기, 91년을 기억하는 91학번들은 한자리에 모여 새내기 시절 꾸었던 “꿈”을 생각하며 한 목소리로 노래를 부른다.

On 26th April 1991, Gang Gyung-dae, the freshman of Myongji University was killed by the riot police, so-called ‘Backgoldan’. This caused public outrage, people holding demonstration everyday crying out for overthrow of the government. However after some incidents such as his funeral, the case of fake-last will, the Prime Minister Jeong Won-sik’s humiliation in Hankuk University of Foreign Studies, the struggle has terminated. 10 years after, now we are talking about Korean society’s change during 10 years and meaning of the struggle by recalling 1 year of struggle in Mangwol-dong, short anecdotes of Gang Gyung-dae and listening life stories of people who started collage in 1991. In 10th anniversary of Gang Gyung-dae, the freshmen in 1991 who still recall how the year of 1991 was come together and singing with dreams that they have dreamt when they were freshmen



Production Story
 <1991년 1학년>은 91년 5월투쟁을 정리하고 10년간 한국 사회의 변화와 현재의 모습을 시간의 흐름 속에서 교차하는 방식으로 구성했다. 즉 경대를 기억하게 하는 현재의 일들은 ‘바라보기’로, 91학번들의 이야기는 ‘말걸기’로 반복하고, 망월동의 변화는 ‘음악’으로 표현, 세 가지의 시간이 맞닿음을 통해 한국 사회의 변화를 고민하고 생각하게 하는 구조로 표현한 것이다. 그리고 강경대 열사의 10주기, 말걸기와 바라보기가 통합된다. 그것은 10년 전, 친구에 대한 약속, 역사에 대한 책임을 다하기 위해 투쟁했던 91학번들의 현재와 과거, 개인과 역사가 만나 “기억”이란 화두를 직접적으로 던지는 순간에서 이루어지게 된다. 그리고 그들은 한 목소리로 그들의 “꿈”을 노래한다...
 우리가 ‘망각의 문화’에서 벗어나 ‘기억의 문화’를 회복하고 진심으로 모두 리얼리스트가 되었으면 좋겠다는 바람을 하게 된다. 가슴 속에 불가능한 꿈 하나씩을 간직한 채 말이다... 어쩌면 그것이 집단적으로 꿈을 꾸었던 91년에 담겨진 진정한 의미가 아닐까...






김환태 Filmography
2007 <Stone Walk 사람들>
2006 <불타는 필름의 연대기 - 오! 미친 코리아>
2005 <원폭 60년, 그리고...>
2004 <708호, 이등병의 편지>
2003 <총을 들지 않는 사람들>
2002 <우리, 평등하게 살래?>
2001 <1991년 1학년>
2001 <내 친구 경대>
2000 <평화의 시대>