Follow cinemadal on Twitter

농담 같은 이야기-저작권 제자리 찾아주기 프로젝트 1.0
태준식 | 2006 | 28분






공동체상영 신청하기 ▶
DVD 구입하기 ▶




Festival & Awards
인디다큐페스티발 상영(2006)
2006년 11월 열린채널 방영







시놉시스
한 사람의 창작물이 누구의 것으로 독점적으로 소유 되는 지금의 저작권법은 소통과 공유를 통해 발전하는 창작물의 기본 속성을 완전 무시하고 있다. 나 또한 한 명의 창작자로서 누구로부터 얻은 어떤 것으로부터 창작행위를 시작하고 있다. 하나의 창작물이 누구의 것으로 소유되는 것이 아니라, 모두의 것으로 사용 되는... 그런 사회를 상상한다면, 너무 심한 농담일까?

According to the present copyright law, copyright is set of exclusive rights granted to the author of creator of an original work. But it reverses the fundamental of ‘creation’, which ought to be evolved through sharing and communication. As a creator, I also create something from other’s works. Imagine a society, where someone’s original work shared by all citizens instead of exclusive ownership… Do you think is it a too-far-going joke?










인물사진            태준식 Filmography
            2008 <샘터분식>
            2007 <필승 ver 2.0 연영석>
            2006 <농담같은 이야기 - 저작권 제자리 찾아주기 프로젝트1.0>
            2006 <불타는 필름의 연대기 - 또 다시 봄>
            2005 <여름 404, 승리>
            2005 <우리 모두가 구본주다>
            2003 <필승 ver 1.0 주봉희>
            2001 <마마 노동자들 - 전태일 열사 분신 30주기 추모 옴니버스>
            2000 <인간의 시작>
            1999 <꼭 한 걸음씩>
            1998 <자본의 위기를 노동의 희망으로 1998 전진>
            1997 <총파업 투쟁 속보 1.2호>