Follow cinemadal on Twitter


전태일의 기억
김이찬 | 2000 | 62분 | DV | documentary



라인 상영 ▶ 

공동체상영 신청 ▶



시놉시스
이 영화는 크게 세 부분으로 구성되었다. 전반부는 그의 친구들과 가족들을 통해 죽음의 결단을 내리기 전 몇 개월간 그들의 기억에 남아있는 전태일의 모습을. 그리고 후반부는 분신 이후 사회 각층의 사람들이 '그의 죽음을 기억하는 방식'의 다양함과 '내 죽음을 헛되이 말라'는 유지를 지키기 위해 싸운 그의 어머니의 모습을. 그리고 마지막으로 꼭 30년이 지난 2000년 11월. 우리 사회에 남아있는 전태일의 모습을 찾아본다.

This film consists of 3 parts. The first one shows Jeon Tae-il’s last few months before he decided to death through his family and friends memory. And second part is about how people from every class of society remember his death in so many different ways and story of her mother who had fought for executing his last words ‘Don’t let my death ended in vain’. And the last part shows seeking Jeon Tae-il’s image in this society in November 2000, exactly 30 years after from his death. 



Production Story
전태일 열사 30주기를 맞이하여 전태일 정신의 계승에 대한 성찰을 중심에 두며 그날의 현장을 거슬러가는, '기억'에 대한 다큐멘터리 "그 후 30년이 흘렀습니다. 스스로를 불살라 청계의 어린 동심곁에 영원히 있고자 했던 전태일, 당신은 그를 어떤 모습으로 기억하십니까? 1970년 11월 13일 평화시장 앞길에서 있었던 사건.

우리 역사에 그것이 어떤 의미였기에 그토록 많은 사람들이 전태일의 이름을 앞세워 그 정신을 계승해 투쟁한다고 했을까요? 그 후 30년이 지난 오늘까지도... 이몽이 그에 대한 기억의 흐름을 추적해보고자 합니다. 카메라를 들고 그날 그 현장으로 가보려 합니다.





김이찬 Filmography
2010 <지구인의 정류장1 - 이 별에서 살으렵니다.>

2003 <동행 - 옴미버스 다큐 '여정' 중>
2001 <전태일의 기억>
2000 <꼰강에서 일어난 일>
2000 <데모크라시 예더봉>
1994 <꿈>