Follow cinemadal on Twitter



상계동 올림픽
Sanggyedong Olympic

 
                         

온라인 상영 ▶                                                                                                  

공동체상영신청하기

DVD 구매하기 ▶
옥션
인터파크
GS SHOP
 
이외에도  다수의 인터넷 쇼핑몰에서 구매하실 수 있습니다.



김동원
Dong-won Kim
1988 | Documentary | Color | 27min




 


Festival & Awards

야마가타 국제 다큐멘터리 영화제 (1991)

제39회 베를린 영화제 (1989)



시놉시스

88년 한국에서 올림픽이 열렸다. 각 언론들은 역사적인 일인 양 떠들어댔고 그 영향으로 국민들도 들떠있었다. 그러나 그 외곽에는 그로 인한 소외된 우리 이웃이 있었다. 올림픽에 오는 외국손님들에게 가난한 서울의 모습을 보이면 안된다는 도시미학적(?) 관점에서 진행된 달동네 재개발사업. 이 때문에 상계동 주민들을 비롯한 서울 200여 곳의 달동네 세입자들은 아무 대책도 없이 몇 십 년씩 살던 집에서 쫓겨나야 했다. 주민들은 최소한의 삶의 공간을 보장하라고 외쳤지만 정부는 철거깡패와 포크레인, 그리고 전투경찰을 앞세워 무자비하게 그들을 구속하고 집을 철거해 버렸다. 많은 사람이 다치고 죽고 했지만, 언론마저 침묵해버렸던 독재의 시대.

Korea hosted the Olympic Games in 1988. Before the Game, mass media reported it as an historical event, the whole country was anticipated it as well. But they didn’t know that around us, there were some people who ostracized due to the Olympic. The government forced redevelopment of Daldongne, the poor hillside village for not to be seen to foreign guests who will visit Seoul during the Olympic. Therefore including Sangye-dong, residents of 200 Daldongne areas around Seoul were kicked out from their home. The residents demanding their at least of guarantee on living place but the government demolished all the houses and repressed them with gangsters, bulldozers and the riot police. Many people were injured, killed but even media was muted in front of the dictatorship. 

View Point
카메라는 철거민과 함께 3년을 생활하며 그들의 투쟁, 그들의 아픔과 희망을 기록했다. 때로는 카메라를 직접 철거민의 손에 쥐게 하여 당사자인 자기 목소리를 담고 있다. 이 작품은 한국 다큐멘터리 역사에 새로운 장을 연 작품으로 인정받고 있다. 그리고 독립영화권의 작품영역을 확대하는 데 큰 역할을 했을 뿐만 아니라 한국 다큐멘터리로서는 처음으로 야마가타 영화제에 초정될 만큼 외국에도 널리 알려진 작품이다.





김동원 Filmography
2008 <끝나지 않은 전쟁>
2006 <다섯 개의 시선-종로, 겨울>
2004 <송환>
2001 <한 사람>
1999 <행당동 사람들2>
1997 <명성, 그 6일의 기록>
1995 <하나가 되는 것은 더욱 커지는 일이다>
1994 <행당동 사람들1>
1993 <미디어 숲 속의 사람들>
1991 <하느님 보시기 참 좋았다>
1990 <벼랑에 선 도시 빈민>
1988 <상계동 올림픽>





푸른영상 www.docupurn.org