Follow cinemadal on Twitter



김종태의 꿈 


Dream Of Jong Tae Kim

김성환 Sung-hwan Kim 
2003 | Documentary | DV | Color | 59min


공동체상영 신청▶
DVD 구매하기▶




Festival &Awards
제7회 인권영화제 ‘올해의 인권영화상’ 수상 (2003)
제5회 정동진 독립영화제 (2003)
광주인권영화제 (2003)
인디다큐페스티벌 2003 (2003)
제29회 서울독립영화제 (2003)



시놉시스
소년 김종태는 가난과 싸웠고, 청년 김종태는 노동현실과 싸웠다. 그리고 열사 김종태는 이 땅의 모순과 싸웠다. 이 영화는 1980년 5월 광주에서 계엄군의 총칼에 무참히 쓰러진 광주 시민과 학생의 넋을 위로하며 광주항쟁의 진실을 알리기 위해 스스로 자신의 몸을 불태운 김종태와 그와 함께 했던 사람들의 이야기이다.

This is a story about Jong Tae Kim and his followers.  He committed suicide by burning himself to make known what happened in Kwangju in May of 1980 in grievance of its citizens and students who were massacred by the military.




Production Story
한 사람의 분신에 의해 얼마나 세상이 바뀔 수 있을까. 많은 열사들의 희생이 없었다면 우리는 어떻게 그 어둠의 세월을 지내 올 수가 있었을까. 소수의 열사를 제외하면 아직까지 그 열사의 뜻은 가족과 친구, 동료들의 아픔으로 전이되고 있다는 생각이 든다. 역사가 말해주겠지만 더 늦기 전에 그 짐과 뜻을 나눠가져야 하지 않을까. 모두의 열사로 친구로 기억될 수 있는 김종태가 되길 바란다. 그리고 한번 쯤 김종태가 꾸었을 꿈이 무엇이었을까 생각해보면 좋겠다. 지금 우리가 꾸고 있는 꿈은 아닐는지…


Director’s Statement

How much can the world be changed by one person's self-burning?
How could have we endured the dark time without so many heroes' sacrifices?





김성환 Filmography
2003 <우리 산이야>
2002 <김종태의 꿈>
1999 <동강은 흐른다>
1993 <개나리꽃>
1992 <유예기간>







                                                           푸른영상 www.docupurn.org