Follow cinemadal on Twitter


송환 Repatriation
  
김동원 Dong-won Kim
2003 | Documentary | DV | Color | 148min



온라인 상영 ▶

공동체상영 신청하기▶

DVD 구입하기▶

공식홈페이지




Festival &Awards
제4회 전주국제영화제 (2003)
야마가타국제다큐멘터리영화제 (2003)
제5회 부산영화평론가협회상 (2004) 
         - 심사위원특별상
제12회 춘사대상영화제 (2004) 
         -  올해의 기획제작상
제20회 선댄스영화제 (2004) 
         -  표현의자유상
제29회 서울독립영화제 (2003) 
         - 관객상, 대상 수상
제9회 부산국제 영화제 (2004)




 

시놉시스 
1992년 봄 감독인 ‘나’는 북의 정치공작원으로 남파되었다가 체포되어 30년 동안 감옥에 살면서도 공산주의 신념을 포기하지 않고 비전향으로 출소한 장기수들을 알게 된다.


In the spring of 1992, I-the film director-met two long-term political prisoners who were charged of political spy from North Korea. They didn't give up their faith to communism for 30 years in jail.




Production Story
나는 이번 작업을 통해 장기수 선생들을 만나오면서 느껴왔던 그 벽에 대해 이야기하고 싶다. 그 벽을 인정하고 직시하는 일은 진정한 통일로 가는 길목에서 피할 수 없는 일이라 생각하기 때문이다. 통일은 단지 염원하거나 외치는 것 만으론 이루어지지 않으며, 아무리 경제협력과 문화교류가 활발해지더라도, 혹은 어느 날 갑자기 통일이 선언된다 해도 그 벽이 존재하는 한 통일은 여전히 완성되지 않을 것이다.

I want to tell a brick wall which I felt while I had met the long-term political prisoners during this work because I think it is inevitable on the way to the unification of North and South to admit and face up the wall. The unification, won't come true just by praying or declaration, and however active the cultural and economical exchange may be, will never be accomplished as long as the wall exists.






김동원 Filmography
2008 <끝나지 않은 전쟁>
2006 <다섯 개의 시선-종로, 겨울>
2004 <송환>
2001 <한 사람>
1999 <행당동 사람들2>
1997 <명성, 그 6일의 기록>
1995 <하나가 되는 것은 더욱 커지는 일이다>
1994 <행당동 사람들1>
1993 <미디어 숲 속의 사람들>
1991 <하느님 보시기 참 좋았다>
1990 <벼랑에 선 도시 빈민>
1988 <상계동 올림픽>









                                                                                             푸른영상 www.docupurn.org