Follow cinemadal on Twitter


한사람 One man
김동원 | DV | 50분 | 칼라 |2001 | 다큐멘터리




온라인 상영 ▶
공동체상영 신청 ▶ http://cinemadal.tistory.com/38
DVD 구입 ▶ http://www.indiedb.net/shop/shop/item.php?it_id=1210247948




Festival & Awards
제 27회 한국독립단편영화제 상영(2001)


시놉시스

1964년 29세의 나이에 한국에 와서 2000년 7월 65세를 일기로 작고하실 때까지 가난과 독재로 점철된 한국 현대사회 주변에서 민중들과 함께 한 사람. 철저한 가난 정신으로 옷 한 벌, 신발 한 켤레로 몇 년씩 버티고, 권위를 거추장스러워 했던 신부! 서 로베르토 신부의 삶의 궤적들을 살펴보면서 우리는 인간이 가질 수 있는 정신의 폭과 깊이에 대해 생각해 볼 수 있을 것이다. 한 사람이 이 세상과 어떻게 관계를 맺고 있는지, 혹은 어떻게 독립해 있는지를 지켜보게 될 것이며 참 사람의 조건에 대해 스스로 묻는 시간을 가질 수 있을 것이다.

He came to Korea in 1964, at the age 29. Until the day he passed away at the age of 65, he always had been with the people whose country was full of poverty and dictatorship. He was such a plain priest using one pair of shoes or cloth for years, and authority was just a bothersome thing to him. By tracing life of Priest Seo Roberto, we could think about a lofty, sublime human soul that a human being could have. Also we will see a man’s relationship with the world, or his own independent life. Furthermore we could think about qualifications of being a true man.




Production Story
신부님이 돌아가시고 애초 그분에 관한 기록물을 만들자고 제의 받았을 때 자신이 없었다. 한 개인을 특화시키는 게 과연 합당한 일인지 생각해 봐야했고, 사진 찍히기조차 싫어하던 양반이 자신의 기록영화를 만든다면 좋아할 것 같지도 않았기 때문이다. 그러나 한편 그 양반을 좀 더 알고 싶었고, 당신은 무척 영화를 좋아하기에 관심 있어 할지도 모른다는 생각에 하기로 마음을 먹었다.






김동원 Filmography
2008 <끝나지 않은 전쟁>
2006 <다섯 개의 시선-종로, 겨울>
2004 <송환>
2001 <한 사람>
1999 <행당동 사람들2>
1997 <명성, 그 6일의 기록>
1995 <하나가 되는 것은 더욱 커지는 일이다>
1994 <행당동 사람들1>
1993 <미디어 숲 속의 사람들>
1991 <하느님 보시기 참 좋았다>
1990 <벼랑에 선 도시 빈민>
1988 <상계동 올림픽>